البسطيلة بالسمك
المقادير :
•1/2كلغ ورقة البسطيلا

•1 كلغ سمك الميرلا
•2 كلغ سمك القمرون (الجمبري)
•1 كلغ سمك الكلمار
•ملعقتان كبيرتان زبدة
•ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم
•1/2 كأس شاي من الزيت
•ملعقة كبيرة من الملح
•1/2 ملعقة صغيرة زعفران
•ملعقة صغيرة فلفل الأسود (إبزار)
•4 فصوص ثوم
•لهيريسة (فلفلة سودانية) حسب الذوق
•300 غرام شعرية صينية
•ورقتان من ورق سيدنا موسى

طريقة التحضير:
•يبخر سمك الميرلا في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر
يقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك الميرلا
كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما. * تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية. * يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية. * تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة. * بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها


إرسال تعليق

 
Top